:::

關於本所

:::

系所簡介


日本研究碩士學位學程是目前國內國立大學當中,第一所設立專門從事日本研究的研究所,屬於國際事務學院課程領域架構中之區域研究領域。本學程是由國際事務學院、社會科學院、外國語學院、商學院,以及國際關係研究中心等四個單位共同組成,同時在師資來源及開設課程,均由這些單位的日本研究相關老師來開授

過去以來,國內的日本研究均偏重於日本語教育以及日本文學研究,對於社會科學屬性的日本研究則較為偏廢,有鑑於此,在日本交流協會以及日本國際交流基金的協助下,國立政治大學便於100學年度於國際事務學院設立日本研究碩士學位學程。

本學位學程主要為社會科學的日本研究,主要劃分成日本政治外交及日本經濟社會兩組,課程方面著重在社會科學研究方法及日本政治經濟等基礎學科訓練,同時也重視日本政治、日本經濟、日本社會及日本外交等各領域的知識訓練,主要培養日本研究的相關人才,本研究所鼓勵具有日語基礎或是英語基礎,同時對日本研究有興趣的同學報考。


本學程有兩大特色:

一、結合理論與實務:日本學程課程設計兼具理論性與實務性,使同學能學習研究方法等基礎理論知識,同時亦能學習日本研究實務面知識,以便使同學了解日本實際的運作狀況。 

二、
綜合五大學門觀:日本學程課程規劃共分五大核心領域。

(一) 共同必修課程研究
(二) 日本政治法律研究
(三) 日本經濟社會研究
(四) 日本歷史文化研究
(五) 日本外交安全研究 



本學程課程設計希望幫助學生,從多元角度進行日本專題之全方位研究,包含由政治面、經濟面、社會面,以及外交面進行研究與分析。


 

 

 

 

 

cron web_use_log