:::

首頁:課程總覽
  • 標題:「朝日新聞(聞藏 II Visual)資料庫」正式上線!
  • 公告日期:2016-11-07
裝飾性圖片

 日本學程採購之資料庫「new . 聞蔵Ⅱビジュアル ・フォーライブラリー(朝日新聞)」已經上線。

有興趣的同學可進入圖書館電子資源查詢系統以「朝日新聞」做檢索(可同時2人上線)。 

 

該資料庫的特徵如下:


●收錄日本三大報《朝日新聞》自1879年創刊號迄今完整內容 ( 每日更新 ),掌握日本時事。
●1984年之前以PDF檔呈現,1985年至今以文字檔呈現。可綜覽、檢索明治、大正、昭和期,包含在日本各都道縣府日報、晚報完整之資料。⋯⋯
●戰爭期前後日本研究(歴史、政治、經濟、社會)、台灣史研究、東亞研究重要參考資料。
●收錄「知恵蔵」約8千個文字語彙,每年春天更新,讓您對現代用語有更深刻的理解。
●「人物データベース」收錄活躍於各界的名人約35000人。
●「朝日新聞歴史写真アーカイブ」由歷史研究學者精心挑選約1萬張、戰爭時期的珍貴照片,照片都有基本資料,可以用關鍵字、地點、年度作檢索。
●「アサヒグラフ1923~1956」收錄1923(大正12年)~1956(昭和31年)間出版「アサヒグラフ」約2000冊的彩色封面、圖片,可以從照片讀取時代顯影。 
●可同步檢索由朝日新文發行的英文報紙「AJW(Asia&apan Watch)」內容;朝日新聞的一大特色的「天声人語」專欄,更是了解日本熱門時事的最佳參考資料。

圖書館電子資源查詢系統

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:陳佑禹
  • 最後修改時間:2016-11-07 PM 4:23

cron web_use_log